Schermata 2024 10 28 alle 16.16.21Il Cnr sarà uno dei protagonisti della Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone - MIG, importante punto di riferimento per produttori, aziende e pubblico appassionato del gelato naturale, giunta alla sua 64° Edizione, che si terrà dal 23 al 25 novembre presso Longarone Fiere Dolomiti (BL). 

Lunedì 25 novembre, la giornata sarà dedicata alle innovazioni e ai prodotti di eccellenza, che la scienza intende mettere in campo a favore di imprese, artigiani e consumatori, a supporto di un settore estremamente flessibile che può farsi promotore di importanti cambiamenti da un punto di vista culturale, sociale e tecnologico. 

Sostenibilità, innovazione, valorizzazione delle filiere ma anche benessere e salute saranno le parole chiave della giornata, che si concluderà con l’opportunità per gli stakeholders interessati di incontrare direttamente i ricercatori e dare vita a concrete collaborazioni e nuove progettualità congiunte. 

I nostri Ricercatori Ing. Lucia Billeci e Ing. Alessandro Tonacci, terranno la mattina una presentazione dal titolo “Emozioni ed analisi sensoriale: Metodi impliciti per la caratterizzazione della risposta del consumatore agli stimoli chemosensoriali”. Inoltre, nel pomeriggio è prevista, in collaborazione con i ricercatori dell’Istituto di Bioeconomia del CNR, una sessione di analisi sensoriale in cui saranno coinvolti 10 mastri gelatai.

I partecipanti saranno invitati a definire, attraverso degli assaggi guidati e con procedure validate scientificamente, i profili sensoriali di alcuni prototipi innovativi di gelato, individuandone la peculiarità, la texture, il gusto e l’ aroma: l’esperienza sarà inoltre arricchita dallo scambio di conoscenze relative alla valorizzazione della biodiversità e agli aspetti nutrizionali, con particolare attenzione all’individuazione degli attributi utili a descrivere l’identità sensoriale di un prodotto. Inoltre, usando i descrittori proposti, sarà possibile creare il “Gelato ideale” mettendone in evidenza i punti di forza e debolezza. 

Attraverso dispositivi indossabili che consentono la misurazione di parametri fisiologicilegati allo stato emotivo del soggetto, verranno misurate continuamente le emozioni durante l'analisi sensoriale, sfruttando varie risposte biologiche, come quelle cardiovascolari, cerebrali, elettrodermiche e respiratorie. 

La sessione è studiata come opportunità per i mastri gelatai di approfondire i processi inconsapevoli che avvengono nella mente del consumatore e che influiscono sulle decisioni di acquisto o sul coinvolgimento emotivo nei confronti di un particolare prodotto.

Più informazioni sull’evento Cnr sulla pagina dedicata.

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